1 2 »

Мы его видим – вырастающий на тонкой ножке   прямо из снега на склоне грибообразный столб. Очень смахивает на ядерный взрыв. Верхняя часть этой чудовищной воронки размыта ветром и смазана полосами снегопада. В 20 метрах с наветренной стороны полощется маленькая палатка. Пристраиваемся неподалеку и ложимся в снег ничком. Через 5 – 10 секунд какая-то неведомая сила подбрасывает всех наверх.

К гулу бьющего над головой столба снега и ветра уже притерпелись.  Как в замедленной съемке я видел эту вздымающуюся тёмную стену, в которой черной кляксой мелькнула и пропала шапочка Рустема. Группа цепью уходила вниз по склону. Вокруг словно снарядными взрывами поднимались застывшие лавовые буруны. Рев прорыва давил на уши, перехватывал грудь.

Кого-то резко бросило  вперед, и он припал к земле, будто тряпичный. Очертя голову мы уходим по каменным грядам, в открытое лицо хлещет и разлетается сухой снежный град.  Уходим, уходим, пятясь, все дальше от запавшего солнца, сбивая ладони и лица, опрокидываясь на склоне.

Стоя спиной к узкому крутому распадку, верхняя часть которого теряется в снежном цирке, я пропускаю мимо себя тяжело бредущую вереницу товарищей.  Слабый выдох ветра ударяет легким кулаком в лицо. В овраге нарастает шипящий гул лавины, спрессованный воздух раздирает легкие.

В последнее мгновение, когда изжеванное тело тонет в белом киселе, а слабеющее сознание ищет мучительный путь в узком колодце без дна к берегам той реки, от которой нет возврата, в яркой вспышке я вижу самого себя…

Просмотров: 11860 | Добавил: Шкицки | Дата: 30 Май 2017

тайна перевала дятловаБелый шум – это равномерный шум без резких звуков и перепадов, например, шум воды, музыка лесного ручья глубоко под снегом. Раньше такой шум издавали ещё старые телевизоры, когда не были настроены на программу. Эту мучительную мелодию много лет воспроизводят участники самодеятельного интернет-расследования гибели группы Дятлова у подножия горы Хоолат-Сяхыл в феврале 1959 года. Сами себя они называют «дятловедами», почти постоянен набор объединяемых имен: П.Бартоломей и Г.Цыганкова, Ю.Кунцевич и А.Нечаев, В.Борзенков и Е.Буянов, О.Веденеева и В.Кудрявцев, А.Кошкин и М.Пискарёва, А.Ракитин и Г.Никишина, Г.Кизилов и О.Архипов, А.Коськин и А.Алексеенков, Ю.Якимов и В.Якименко… Для большинства интернет-читателей это уже целостное направление, по крайней мере, по основному выделяемому признаку.

Что же это за признак? Все эти персонажи тяготеют к моделированию. Они охотно и часто формулируют версии трагедии, но на поверку оказывается, что эти мировоззренческие на вид модели – не предназначены для того, чтобы быть воплощенными в реальности. Всё это – пародии, причем у «дятловедов» объект пародии безмерно широк, как весь советский миф. Это сверхреальность, описываемая чудовищным новоязом и преодолеваемая только с помощью шоковой терапии.

Сцена для трагического действия, место, где находят своё воплощение их идеи и образы, оформлена не без двусмысленности: возвышенность, господствующая над устьем реки Лозьва, и стекающие вниз к притоку обледенелые следы-капельки. Овраг тонет в ночи, ветер сеет снежную стружку, каменные гряды, служащие настоящим дрекольем при спуске, фонарики, тёмное зеркальце ручья. Под сибирским ке ... Читать дальше »

Просмотров: 139 | Добавил: Шкицки | Дата: 17 Июн 2018

С. Золотарев и Н. Тибо-Бриньоль- Зовите меня Саша! – сказал Золотарёв, этот с кавказской внешностью франт, и сверкнул фиксами из-под усов. Он был значительно, лет на пятнадцать, старше всех в группе. Узнав, что он инструктор Коуровской базы, а этот поход ему нужен для выполнения нормы мастера спорта по туризму, отряд легко принял его. Золотарёв очень торопился пройти маршрут и вернуться обратно. Говорил, что нужно съездить к старенькой маме на Кавказ.
 
…Вечером трудного дня, перед восхождением на гору Отортен, ужинали прямо в палатке. Густой белой поземкой ветер заволакивал хилый сырой лесок, снаружи чуть дымился костер на бревнах, нодья. А в палатке тепло, только гудит вьюга в обгорелой трубе походной печки, и пахнет людским дымком жилья. На снегу, под хвойной крышей нет лучше простой, доброй каши – жаркой, жирно заправленной тушенкой, что ложка стоит. Так размышлял Золотарёв.
 
Вот Коля Тибо, ест много, но не жадно. В глухой лесной стороне хорошо, когда есть такой парень  - смешливый, смышленый, надежный. С таким не то что в огонь и в воду, можно с ним хоть стенгазету выпускать, хоть из походной фляги для здоровья, но не лишку.   Все ребята – удивительный, молодой народ, хоть бы что им: глухая ночь, непроходимый, шершавый снег, кромки льда и тёмная вода. Золотарёв будто видел самого себя – станичного юнца, последнее семечко рода, тяжело бегущего по кочкам за проезжей цыганской кибиткой,  на бортике которой вырезан заповедный знак удачи во всем. Потом сколько он геройствовал на Донском и Сталинградском фронтах, в Восточной Пруссии и Померании, нигде не покидал его тот цыганский фарт, и не зря, может быть, он наколол себе на руку памятку в виде древней руны.
 
Молодежь заговорила о валенках, ... Читать дальше »
Просмотров: 941 | Добавил: Шкицки | Дата: 15 Авг 2017

Перевал ДятловаКогда всё уже случилось, прошлое провалилось в past perfect и изменить ничего нельзя, остаётся только одна простая формальность: переосмыслить то, что произошло, принять.
 
С того момента, как Лев Никитич Иванов, обладающий не очень интеллектуальной внешностью,  будучи уже адвокатом на пенсии, опубликовал в кустанайской газете «Ленинский путь» версию предварительного следствия по делу гибели туристической группы Дятлова в 1959 году, возникли сомнения в том, что заявленные в статье события вообще могли происходить в реальной жизни.
 
Однако, все эпизоды дела объясняются и увязываются в одно целое, если их рассматривать как то, что увидел и ощутил следователь с богатым воображением, к которому на исходе жизни пришло осознание  бесплодности и бессмысленности его действий в бытность им криминалистом по незаурядному происшествию. Иванов рассказывает читателям газеты то, что сейчас кажется вероятным ему самому, пережившему некогда большое профессиональное унижение в своей жизни.
 
Бесспорным является и то, что в момент написания статьи он видит перед собой непосредственно материалы старого уголовного дела, цитирует чуть ли не дословно. Номенклатурный стиль вынуждает его ссылаться на книгу тогдашнего члена Совета Национальностей, народного избранника от г. Свердловска Б.Н.Ельцина. Книга неслучайно носит название «Исповедь на заданную тему», Иванов дает понять читателю, что тоже остро нуждается в прощении.
 
В мае 1959 года в Постановлении о прекращении уголовного дела мл. советник юстиции,  прокурор-криминалист прокуратуры Свердловской области Л.Н. Иванов записал:
«Дятлов, как руководитель группы, допустил грубую ошибку, выр ... Читать дальше »
Просмотров: 5071 | Добавил: Шкицки | Дата: 08 Авг 2017

Перевал ДятловаВ 14 веке в северную Европу пришла чума. Туда ее занес, как рассказывают, парусный корабль, команда которого вся умерла от болезни. Как только неуправляемое судно прибило к берегу, нашлось несколько человек, которые полезли на борт, чтобы воспользоваться дармовой добычей. Однако на палубе они увидели только полуразложившиеся трупы и бегавших по ним крыс. Осмотр пустого корабля привел к тому, что все любопытные были заражены, а от них заразились работавшие в норвежском порту моряки. Народ был уверен, что чума - это сама Хель.
 
Хель -  хозяйка подземного царства мертвых Нифльхель. В подземном царстве она — полновластна, и даже Один не смог заставить Хель вернуть его любимого сына Бальдра. Ее братья, волк Фенрир и змей Ёрмунганд, не уступали ей в омерзительности, но именно свирепая Хель и ее владения были заимствованы христианами для обозначения ада. Вечный холод, болезни и голод мира Нифльхель находились в разительном контрасте с времяпрепровождением павших воинов эйнхериев, пирующих в Вальхалле.
 
Подданные царства мертвых Нифльхель бессловесно служили своей полуразложившейся повелительнице с головой и телом живой женщины и одновременно с кожей и ногами трупа. Трон ужасной Хель назывался Одром болезни, а ее подданными становились "все, кто умер от хворей и старости", а также бесславно погиб в бою. Сама Хель время от времени покидала свои страшные чертоги и объезжала землю на трехногом белом коне, а во времена чумы или голода, если части населения края удавалось выжить, она, по преданиям, брала грабли. Когда же целые деревни и провинции пустели, как было во времена знаменитой эпидемии Черной смерти, говорили, что она побывала здесь с метлой.
 
В те времена в Норвегии еще уцелели остатки древних знаний, живые и об ... Читать дальше »
Просмотров: 803 | Добавил: Шкицки | Дата: 31 Июл 2017

1-5 6-10