Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 2
Показано материалов: 1-2

С 2013 года интересуюсь материалами, связанными с трагедией на Приполярном Урале, побывал в Екатеринбурге на конференции Фонда памяти группы Дятлова, выступил там с докладом о своей версии. Хотя моя работа с материалами по уголовному Делу о гибели туристов в окрестностях горы Отортен завершилась публикацией на Проза.ру ещё в 2016 году, продолжаю интересоваться новыми публикациями по этой теме. Как нельзя кстати, обнаружил ваши любопытные сочинения на заданную тему. 

Произведение задумано автором Реквиема, как представляется читателю, с целью популяризации некоторых своих угроведческих исследований в области местных топографических наименований, мансийских терминов, описания мансийских святилищ (глава «Мёртвая гора»). Далее в сферу интересов автора попадают сведения о золотодобыче в Лозьвинском разломе и «вольных» золотокопателях, о деятельности Ивдельлага и побеге заключённых из зоны (глава «Deathwatch»).
Неясно, как это связано между собой, но автор пытается совместить всё воедино под видом воспоминаний о туристической группе Игоря Дятлова. Для этого свои изыскания автор перемежает хаотическими вставками (причём без всякого перехода) из цитат дневников дятловцев на маршруте, действий охотников-манси, рассказов Огнева, воспоминаний Тибо о мытарствах своей семьи и т.д.
Рецензии | Просмотров: 30 | Author: Соханский Александр | Добавил: Шкицки | Дата: 04 Апр 2018

Белый шум –  это равномерный шум без резких звуков и перепадов, например, шум воды, музыка лесного ручья глубоко под снегом. Раньше такой шум издавали ещё старые телевизоры, когда не были настроены на программу. Эту мучительную мелодию много лет воспроизводят участники самодеятельного интернет-расследования гибели группы Дятлова у подножия горы Хоолат-Сяхыл в феврале 1959 года. Сами себя они называют «дятловедами», почти постоянен набор объединяемых имен: П.Бартоломей и Г.Цыганкова, Ю.Кунцевич и А.Нечаев, В.Борзенков и Е.Буянов, О.Веденеева и В.Кудрявцев, А.Кашкин и М.Пискарёва, А.Ракитин и  Г.Никишина, Г.Кизилов и О.Архипов, А.Коськин и А.Алексеенков, Ю.Якимов и В.Якименко… Для большинства интернет-читателей это уже целостное направление, по крайней мере, по основному выделяемому признаку.

Что же это за признак? Все эти персонажи тяготеют к моделированию. Они охотно и часто формулируют версии трагедии, но на поверку оказывается, что эти мировоззренческие на вид модели –  не предназначены для того, чтобы быть воплощенными в реальности. Всё это – пародии, причем у «дятловедов» объект пародии безмерно широк, как весь советский миф. Это сверхреальность, описываемая чудовищным новоязом и преодолеваемая только с помощью шоковой терапии.

Сцена для трагического действия, место, где находят своё воплощение их идеи и образы, оформлена не без двусмысленности: возвышенность, господствующая над устьем реки Лозьва, и стекающие вниз к притоку  обледенелые следы-капельки. Овраг тонет в ночи, ветер сеет снежную стружку, каменные гряды, служащие настоящим дрекольем при спуске, фонарики, тёмное зеркальце ручья. Под сибирским кедром, в свете костра, древнейшего символа покоя и умиротворения, погибают, от не пойми чего, молодые люди.

Читать далее...
Рецензии | Просмотров: 387 | Добавил: lyubomudroff | Дата: 27 Дек 2017