Главная » Статьи » Публикации

Слинкина Т.Д. Мансийские оронимы Урала. Холат-Сяхл

Слинкина Мансийские оронимы УралаНа картах: г. Холатчахль.

Гора с многочисленными останцами на водораздельном хребте на юго-юго-восток от горы Лунт-Хусап-Сяхл между верховьями рек Лусум-Я и Авыспи-Я (р. Ауспия).

Название печально известной горы Холат-Сяхл («Гора мертвецов») произошло от хоолат – мертвецы.

Терминами хоола, хоолат (мн. ч.) манси называют заплесневевших, замшелых – покрытых уже мхом, мумифицированных, высохших, окаменевших мертвецов или скелеты, обнаруженные по прошествии длительного периода: месяцы, годы, десятилетия, века и т.д.

На массиве есть отрог Холат-Сяхл-Нёл или просто Холат-Нёл «Отрог горы мертвецов». На левом берегу Авыспи-Я (р. Ауспия) есть гора с названием Холат-Нёл-Патта-Сяхл «Высокая гора у корнца отрога Холат-Нёл». Патта – тупик, конец.

С южной стороны горы Холат-Сяхл расположена седловина Холат-Сяхл-Мунин-Сори «Седловина со скальными останцами при горе Холат-Сяхл». Мунин – со скалами-останцами; с камнями (глыбами)-останцами. В списке Б. Мункачи седловина значится как Монин-Сори (Горный перевал с камнями-останцами; где Кузма Монин пасет (перегоняет) оленей).

Манси не бывают на горе Холат-Сяхл. Тому причин немало. По степени реального научного интереса к аномальным явлениям первое место исследователи отдают, бесспорно, Подкаменной Тунгуске (по России). Второе место они отводят горе Холат-Сяхл (горе Мертвецов). [Д. Писаренко].

Если бы человек представил на мгновение, что в Мироздании он всего лишь песчинка, то никогда бы не пожелал даже в мыслях подвергать себя опасности! Но человек осознанно исследует непознанное. «Что поделаешь, психологи доказали, что самая сильная страсть – познание неизвестного». На этом и основываются невероятные открытия разных веков, иногда… случаются трагедии.

Предания о Холат-Сяхл восходят к временам Всемирного потопа Ялпын сякв. Всемирный потоп лозьвинские манси трактуют несколько иначе: Торум сосхатам йис. букв.: «Эпоха, когда пролилось (перевернулось) небо», очевидно, когда изменилось орбитальное положение Земли. Информант Пеликов Николай Тимофеевич (Хулюм-Сунт-Павыл – п. Хулимсунт) от своего деда Пеликова Николая Николаевича, прожившего почти сто лет, слышал предание, что на горе во времена бедствия оставалось сухое место наподобие гроба (как примитивная гробница или склеп), где и обнаружили мертвецов по прошествии неопределенного исторического периода. Более близкие по периоду предания повествуют, что позже на вершине горы погибло девять манси-оленеводов. Суть повествования не в сроке давности событий, а в зловещей цифре «девять», которая прочно связана с оронимом Холат-Сяхл. Эти древние предания подтвердили и манси Пакины: Виктор Николаевич (Пума-Павыл – д. Пома) и Алексей Ильич (Талти-Я-Павыл – д. Тальтия, Ивдельского р-на).

Судите сами: «2 февраля 1959 г. при загадочных обстоятельствах… погибла группа туристов из Уральского политехнического института (УПИ), она состояла из 9 человек (в группе сначала было 10 человек, один заболел и вернулся домой). Вся группа была обнаружена мертвой, и до сих пор неясно, что стало причиной ее гибели. Очевидно одно: в лагере царила паника. Что-то ужасно напугало людей настолько, что они среди ночи разрезали палатку сзади изнутри и пытались разбежаться. В их глазах застыл ужас. У одной девушки были переломаны ребра (как будто их сдавили с боков) и отсутствовал язык, еще у одного из ребят сдавлен череп, у другого тоже были сломаны ребра. Остальные участники группы погибли от переохлаждения.

Затем начали умирать люди, занимавшиеся расследованием этой трагедии. Погиб фотограф, снимавший тела. Застрелился сострудник спецслужб, причастный к расследованию. Наконец, все летчики, принимавшие участие в поисках, в ближайшие годы разбились или умерли своей смертью… В 2003 году над «горой Мертвецов едва не разбился МИ-8. Уцелел чудом. В вертолете было 9 человек…» Еще во время поисковых работ в 1959 г., когда самолет стал возвращаться в Ивдель, чуть было не произошла катастрофа, которой избежать удалось только чудом… Штурман Г. Карпушин вспоминает: «По пути в аэропорт Ивдель мы пролетали над вершиной Ойка-Чакур (Ойка-Сяхл на хр. Молебный Камень – С. Т.). Высота горы на карте обозначена 1282 м. Облачность, ничего не видно, идем по приборам, …расстояние до вершины 600 м. И вдруг – впереди что-то серое. Я пригляделся: батюшки, да ведь это скалы! Какие-то секунды все решили. Слава Богу, хватило времени, успел очень резко уйти правым креном». (На время отдыха пилота самолет вел штурман). Пилот 123-го отряда управления гражданской авиации, командир головного самолета поисковиков П. Гладырев впоследствии погиб тоже в районе Холат-Сяхл, выполняя транспортные работы. Причина катастрофы: обрыв несущей лопасти вертолета.

Через несколько лет после трагедии туристы из УПИ повезли обелиск, чтобы водрузить его на месте гибели своих товарищей. «Но на «высоту 1079» (Холат-Сяхл) их не пустили». Обелиск на камне-останце с именами ребят и поныне стоит намного ниже и дальше места гибели туристов. Перевал Холат-Сори назван в честь руководителя группы студентов Игоря Дятлова – «перевал Дятлова». На Михайловском кладбище г. Екатеринбурга стоит обелиск возле их могил… Загадка трагедии осталась неразгаданной по сей день. Местные жители склонны связывать события на Холат-Сяхл с легендой о лесных духах-великанах менквах, о которых они предупреждали тех туристов. Они живут и поныне в другом пространственном измерении. Мы не одни в Галактике и на Земле. Дело закрыли с заключением о действии какого-то явления, которому они не могли противостоять. Однако, на том камне появляются новые таблички с именами погибших. Количество трагедий и с манси, и с туристами в этом районе увеличивается.

Мы просим великодушного прощения у погибших молодых людей и их родных и друзей за беспокойство их душ, за беспокойство памяти о них. Пусть земля им будет пухом. Тайну причины гибели они унесли с собой, своей трагической кончиной дали нам понять, что на Земле мы все-таки гости. А характер у нашей планеты ох как крут!

Александр Петрушин в своем журналистском расследовании приводит версию о существах 4-го измерения, рост которых 4-5 метров. Предположительно, студенты изменили свой маршрут в поисках «снежного человека» и стали жертвами существ 4-го измерения.

Некоторые люди, наделенные повышенной чувствительностью и восприимчивостью, в ряде подобных сакральных мест по-разному реагируют на особые энергоинформационные поля. В.Н. Демин, дважды побывавший на Священной горе Нинчурт (Кольский п-ов), тоже испытал особые ощущения, после которых он чувствовал себя как бы заново родившимся.

В районе, где сближаются истоки трех великих рек, Печа-Я, Тагыт-Я и Лусум-Я, находится горный узел с очень мощной энергетикой, с которым связано много мансийских преданий, и там происходят время от времени загадочные события и трагедии. Перечислим некоторые вершины этого района: Вот-Таратанэ-Сяхл, Лунт-Хусап-Сяхл, Яныг-Пупыг-Нёр, Мань-Пупыг-Нёр, Койп, Холат-Сяхл. Далее от них к югу расположен еще один мощный горный узел – Алы-Ялпын-Нёр, Хусь-Ойка. Сами мансийские названия этих гор сразу вызывают неадекватные размышления. Они сами по себе уже являются заголовками к тому или иному преданию. И каждое такое мансийское предание является своеобразной «шифровкой» информации из отдаленного тысячелетиями прошлого.

карта Отортен
 

Категория: Публикации | Добавил: Шкицки (15 Сен 2018)
Просмотров: 63